Японскую кухню немыслимо себе представить без риса. Неслучайно японцы называли свою родину «Землей рисовых колосьев». Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80% работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рис классифицируют по степени обработки, в зависимости от которой он может быть шлифованным и шелушенным. Шлифованный рис подлежит тщательной полировке, лишаясь при этом ростков и высевок, тогда как у шелушенного риса удаляется только шелуха. Шелушенный рис содержит больше питательных веществ и сохраняет максимум полезных свойств. Шлифованный рис также имеет свои достоинства. Готовое блюдо из такого риса обладает идеальным эстетическим видом. Шлифованный рис очень контрастно выглядит в сочетании с разноцветным гарниром и делает блюдо аппетитным и привлекательным. Более того, он легче подкрашивается, в результате чего можно создать по-настоящему яркий и красивый готовый продукт.
Сортов риса существует множество: белый, привычный нам тип, красный, круглозерный, дикий, коричневый. Японская кухня использует все сорта риса, но для приготовления суши нужен особенный – липкий рис. Это свойство придаёт глютен или клейковина, поэтому роллы так хорошо держат приданную им форму. Другой особенность такого сорта риса является то, что на вкус он чуть сладковат и в приготовленном виде становится более влажным, чем обычный.
Как выбрать рис для суши?
Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
- одинаковый размер зернышек;
- непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен);
- цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты;
- отсутствие рисовой шелухи.