Окара – один из самых почитаемых продуктов традиционной китайской кухни. Изготавливается из соевых бобов в процессе производства соевого молока. Продукт богат клетчаткой и белком.
Изготовление
Свежие соевые бобы сначала долго варят в воде и измельчают. В результате получается молоко с оставшимися частицами бобов. Молоко подвергают фильтрации и отжиму, в дальнейшем его употребляют в пищу, или направляют на переработку для приготовления сыра тофу. Жмых, оставшийся в результате производства, и является окарой. По внешнему виду окара немного напоминает желтоватый творог или пшеную кашу. Имеет влажную рассыпчатую консистенцию.
Получается, изначально это всего лишь побочный продукт, выделяемый при производстве соевого молока, но на самом деле окара – это кладезь витаминов и микроэлементов. В нашей стране она только начинает набирать популярность. А вот в древнем Китае окару подавали к столу с особым почтением. Название продукта также имеет китайское происхождение.
С чем можно есть
Свежая окара практически не обладает каким-либо запахом, и по вкусу это абсолютно безвкусная масса. Отсутствие вкуса и аромата как раз и позволяет широко использовать окару и добавлять в самые разные блюда. При взаимодействии с другими продуктами окара имеет свойство впитывать и приобретать их вкус.
Именно поэтому ее часто используют при приготовлении котлет. В готовый фарш можно добавлять до 30% окары, котлеты не только не потеряют во вкусе, но и будут иметь более пышную консистенцию и приятный ореховый привкус. Улучшить вкусовые характеристики блюд с окарой можно путем добавления в процессе приготовления специй и пряностей.
Отличным дополнением окара может стать для изделий из муки. Традиционные оладьи, блины и сырники будут иметь отличный внешний вид и приятную консистенцию, а после их употребления в желудке не будет застоя и дискомфорта.
При приготовлении изделий из песочного теста окара добавит ноту пикантности в печенье, оно будет хрустящим и нежным. Если дома нет яиц, окара прекрасно может их заменить, кроме того хлебобулочное изделия будут дольше храниться, поскольку окара поможет любимым булочкам и пирожным надолго удерживать влагу и не черстветь.
Опытные хозяйки добавляют окару в каши, овощное рагу, картофельное пюре, супы, различные соусы. Практически в любом блюде ей найдется место, при этом окара не только сделает вкус более насыщенным, но и придаст низкую калорийность.
Рецепты
Пирожное «Картошка»
Продукты:
- 2 стакана окары;
- 2-3 ст. ложки сахара или меда;
- 1 ст. ложка какао;
- 150 г сливочного масла или 3 ст ложки соевого масла;
- ¼ часть стакана сухого соевого молока;
- Орехи, кокосовая стружка по вкусу.
Смешать все ингредиенты без окары в однородную массу, потом добавить окару и сделать шарики для пирожных, обсыпать их в какао или кокосовой стружке и положить в холодильник на пару часов.
Овощные котлеты
- 5-6 средних картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- Чеснок, соль, зелень по вкусу;
- Окара – треть от полученной массы.
Жарить с обеих сторон 2-3 минуты сначала на сильном, потом на среднем огне. При подаче можно украсить зеленью.
Хранение
Окара относится к скоропортящимся продуктам, поэтому необходимо строго соблюдать режим хранения:
- в холодильнике при температуре до +6 градусов ее можно хранить максимум 3 дня.
- если осталось много окары, есть смысл ее заморозить, тогда срок хранения увеличится до 4-5 месяцев. Лучше замораживать ее в форме блина, при необходимости можно легко отломить кусочек и не подвергать весь продукт разморозке.
Полезные свойства
В составе окары присутствует много ненасыщенных жиров и аминокислот, больше чем в любой растительной и животной пище (белок (4%), жиры (4%), клетчатка (3%), а также витамин В, кальций, железо, лецитин и другие полезные микроэлементы).
В 100 г продукта всего 82 ккал поэтому особенно популярна окара у сторонников здорового образа жизни и у тех, кто старается следить за своей фигурой.